Cara Menulis Daftar Pustaka Dari Internet

Saya sering melihat Cara Menulis Daftar Pustaka Dari Internet yang salah dalam tugas makalah mahasiswa saya.

Pertama, kebanyakan format penulisan daftar pustaka dari internetnya amburadul, formatnya tidak standar. Kedua, banyak mahasiswa yang mengambil referensi dari sumber yang kurang meyakinkan. Misalnya mereka banyak mengutip dari blog yang kurang terpercaya seperti blog gratisan. Padahal yang mereka tulis adalah karya intelektual, bukan artikel biasa.

Bagaimana cara mengatasi dua masalah ini?

Sebenarnya, untuk menulis format daftar pustaka dari internet yang benar tidaklah susah. Berikut ini adalah urutannya:

  1. Nama pengarang. Penulisan nama pengarang sama seperti aturan penulisan nama pada daftar pustaka biasa, yaitu nama depan ditulis di belakang.
  2. Judul. Judul tulisan diberi tanda kutip.
  3. Tanggal Akses
  4. Alamat situs atau blog. Alamatnya harus berupa URL (Uniform Resource Locator) alias:

Rngkaian karakter menurut suatu format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu sumber seperti dokumen dan gambar di Internet. Seperti ini: http://id.wikipedia.org/wiki/URL

Contoh Penulisan Daftar Pustaka Dari Internet:

Aini, Ratu. “Cara Beternak Itik Lampung”. 15 Januari 2001. http://ternakindo.com/2008/12/literasi-informasi-ternak-itik-nasional.html.

Mengenai masalah kedua, kekuatan referensi. Agar argumentasi kita kuat kita harus merujuk pada sumber yang asli dan terpercaya saja, bukan sumber yang asalan.

Mengambil referensi dari internet tidak boleh sembarangan. Hal ini karena tulisan di internet banyak sekali hasil kopi pas (copy-paste). Apalagi kalau kita ingin membuat sebuah karya intelektual, pertanggungjawaabannya cukup berat sehingga kita harus hati-hati dalam memilih referensi.

Ada baiknya kita merujuk pada situs atau blog besar yang menjadi rujukan banyak orang seperti wikipedia. Atau untuk referensi berita kita ambil dari situs koran ternama, republika dot com misalnya. Atau kalau kita ingin mengutip opini seorang tokoh, kita langsung bertandang ke situsnya (kalau ada).

Atau bila kita mau mengambil hasil survei politik, kita kutip dari situs LSI misalnya. Atau bila kita ingin mengambil pendapat sebuah organisasi, kita kutip langsung dari situs organisasinya.

Intinya, bila kita mengambil sebuah referensi, ambillah yang terpercaya, ambillah yang asli, tidak asalan yang hasil kopi pas. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga kemurnian dan kekuatan argumen tulisan. Sehingga bila kita ditanya tentang keaslian dan kekuatannya, kita jadi tidak ragu karena memang kita memiliki sumber yang kuat, punya kualitas tulisan yang baik.

Demikian posting Cara Menulis Daftar Pustaka dari internet ini saya buat. Mudah-mudahan bermanfaat. Bila ada masukan dan saran silakan komentar di bawah ya.

Artikel Terkait: Cara Menulis Buku Dengan Cepat

Dan ….. HADIAH untuk Anda: Ebook GRATIS 12 Kesalahan FATAL Penulis Pemula dan Cara Mendobraknya

Sebarkan Tulisan Ini:
This entry was posted in Cara Menulis Daftar Pustaka Dari Internet and tagged . Bookmark the permalink.

53 Responses to Cara Menulis Daftar Pustaka Dari Internet

  1. Ria says:

    Terima kasih informasinya, jazakallahu khairan.

  2. Raka says:

    fyuuuh~ sangat berguna banget artikelnya makasih mbak:D

    • caramenulisbuku453 says:

      Terima kasih telah berkunjung Raka. Semoga artikel ini membantu anda bikin tugas

  3. Ansyar says:

    Syukran ya Bu, jazaakillahu khairaa, sekalian izin untuk dicopy.
    Oya, utk waktu/tanggal kita mengakses, apa tidak perlu dicantumkan ya Bu?

    • caramenulisbuku453 says:

      Sama2 Ansyar. Saya rasa Tanggal Udah Cukup untuk mewakili waktu. Kalau mau ditambah Jam juga tidak masalah…

  4. aisyah mardina says:

    sangat ngebantu banget buat makalahhh….
    makasih bu…

  5. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai cara daftar pustaka diatas. Tulisan anda sangat membantu dalam penulisan daftar pustaka yang baik dan benar. Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai buku yang bisa anda kunjungi di Mengenai Perpustakaan

  6. Yapi A Basith says:

    kan saya dapat referensi dari wikipedia, nah kalo penulisan pengarangnya jd gmn?? mohon infonya ya :)

    • caramenulisbuku453 says:

      Tidak usah pakai nama pengarang. Dilewati aja :)

  7. Dzikri says:

    Maaf ibu, setahu saya wikipedia merupakan salah satu sumber yg tidak layak dijadikan rujukan dalam penulisan ilmiah mengingat sifat informasinya merupakan sumbangan dari banyak pihak yg sebagian besar anonoim. Terimakasih.

    • caramenulisbuku453 says:

      Wikipedia baik dijadikan rujukan tambahan aja bukan utama

  8. erlangga says:

    kalau tidak ada pengarang yang diketahui pada wikipedia bagaimana format penulisannya? terimakasih

    • caramenulisbuku453 says:

      Dikosongkan aja nama pengarangnya

  9. Firays says:

    Terimakasih banyak info dari blog anda sangat membantu

    • caramenulisbuku453 says:

      Sama2 Firasy. Terima kasih telah berkunjung :)

  10. Ahmada ahmad says:

    Keren, dan sangat menarik sekali, btw download ebooknya susyah pisaaan

  11. dewa yhusuft says:

    semua url di garis bawahi ya mbak

    • caramenulisbuku453 says:

      Tidak perlu digarisbawahi

  12. Farid@cody says:

    alhamdulilah..terima kasih kak banyak membantu..blog yang cantik dengan infomasi!!

    • caramenulisbuku453 says:

      Semoga bermanfaat, Farid. Terima kasih udah berkunjung :)

  13. Yusuf says:

    Terima kasih banyak, infonya sangatlah berguna untuk saya yang sedang menyelesaikan laporan project :D

  14. misni astuti says:

    aslmkm…makasih ukhtina atas ilmunya..jadi nanti saya bisa koreksi laporan mahasiswa saya..yang selalu menganggap kecil masalah daftar pustaka..padahal sebenarnya disinilah cara paling jitu untuk menguji orisinalitas suatu karya..alhamdulillah bermanfaat skali.

    • caramenulisbuku453 says:

      Terima kasih telah mampir Bu Astuti. Semoga bermanfaat

  15. Inilah tulisan yang saya cari. Sangat membantu saya yang sedang kebingungan membuat daftar pustaka. Silahkan nilai tulisan saya juga ya..

    • Nila says:

      Assalamu’alaikum….
      bu saya mau bertannya apabila mengambil refrensi di sebuah web dan tidak ada nama pemilikknya bagaimana cara menuliskan dafrat pustakannya bu?

      • caramenulisbuku453 says:

        Buat saja “pengelola situs……(sebutkan nama situsnya”

  16. Mkasih mbak, atas artikelnya

    • caramenulisbuku453 says:

      Sama-sama Alfajrin :)

  17. Syarifah Nurmadinah says:

    Tapi ada yang mengatakan untuk mencantumkan waktu/jam akses. Itu bagaimana?

    • caramenulisbuku453 says:

      Boleh juga. Mungkin alasannya agar lebih valid. Sebab tulisan di internet sering sekali di-update.

  18. koko says:

    makasih bu

  19. Darma says:

    Thanks :)

  20. nanjar says:

    maaf mau tanya.. klo kita ambil laporan penelitian dari internet, di daftar pustakanya kita tulis seperti apa? dan untuk di abstrak kita tulis laporan penelitian atau website saja..??? mohon bantuannya..

    • caramenulisbuku453 says:

      Silakan ikuti yang di atas ya :)

  21. iqbal abbas says:

    Terima kasih infonya :D sangat membantu

    • caramenulisbuku453 says:

      Sama2 Iqbal. Udah download ebook GRATIS di sisi kanan blog ini?

  22. Agustinus says:

    Ini website keren banget. Butuh langsung dapat dan tepat. Terimakasih bu Agusmita dan tim. Maju terus

    • caramenulisbuku453 says:

      Semoga sukses Agustinus :)

  23. Iwan Ridwan says:

    Makasih ya…………….

  24. Ratna says:

    Terimakasih bu infonya….. sangat membantu :) salam kenal juga

  25. s says:

    kalau tak ada nama pengarangnya bagaimna ?

  26. nyimas farah says:

    Makasih infonya..

  27. Nelly says:

    ass. maaf buk saya mau bertanya apakah benar apabila qt membuat dapus atau ctt kaki dengan menulis anonim pada nama pengarangnya apabila tidak ada nama pengarangnya . trimakasih wss.

  28. makasi ya mbak

  29. maya sari says:

    Assalamualaikum..
    Bagaimana membuat referensi dari wikipedia , sedangkan kami memakai sistem harvard, terimakasih :)

  30. irham says:

    terimakasih ibu sudah membantu saya dalam penulisan daftar pustaka mohon ijin untuk meng-copy. thanks

    • caramenulisbuku453 says:

      Oke kalau mau di paste di blog, cantumkan link ke sini ya :)

  31. Semua orang yang mengunggah makalah tentang kutipan sumber internet hanya mencantumkan cara menulisnya dalam daftar pustaka. Taoi tidak pernah ku jumpai yang menunjukkan cara menulis kutipan tak langsung atau catatan perut yang merujuk ke sumber internet dalam daftar oustaka ter sebut.

  32. Rico says:

    maaf bu mau bertanya, kalau dalam 1 web kita mengutip 2 judul artikel, dalam daftar pustakan akan ditulis 1. lalu bagaimana formatnya? terimakasih :-D

    • caramenulisbuku453 says:

      Tulis 2, jangan tulis 1, sebab judul artikelnya beda :)

  33. Baba Mocha says:

    Terima kasih, mbak. Sangat membantu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>